天ぷらランニング
休日ですが、今日は大山町の食肉センターへ。
言わば、日頃鍛錬している県内肥育農家さん達が競うレースイベント。
結果は、「王者が危なげなく勝利。ライバルが幾度となく仕掛けるアタックを退ける」と言ったところでしょうか。
昼過ぎまでだったんですが、帰りが遅くなり夕方帰宅すると5時過ぎ。
雨は上がったものの路面はウェットで、自転車は諦めランへ。
久しぶりにリズム良く走れました。来週のレースに向けて、この感覚が1ヵ月前に欲しかった・・・。
時々、無性に食べなくなる天ぷら。大山町からの帰りに実家近くの蒲鉾店で購入。
一般呼称は「さつまあげ」「揚げかまぼこ」らしいですが、当地では「天ぷら」。
幼少の頃、衣をつけて揚げる普通の「天婦羅」となんで同じ名前なのかと疑問に感じておりました。魚のすり身を揚げたものの地方呼称ということですね。
タコ天、チーズ天、牛骨ラーメン天を2枚ずつ。
チーズ天は2種類のチーズが使用され、こだわりの仕事がしてあります。
娘たちには3品それぞれ好評で、晩ゴハンで美味しくいただきました。